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4月7日
,我记得很牢,也许,因为那是我有生以来第一次的出国旅行。
飞行时间很是短暂,一个半小时后,飞机准备降落了。
隔着玻璃远望去,世界单纯地似乎只有两种色彩。
湛蓝的天,湛蓝的海,大大小小的众多岛屿,高高低低的无数群峰,那白得透亮的是云朵,白得晶莹的是汉拿山上终年不化的积雪。
忘记了飞行的劳顿,心情在一瞬间变的愉悦。
入境的小插曲
济州岛的机场很小,甚至可以说迷你的可爱,入境,检查,这些已被人所熟悉的手续貌似在这里变的有些令人意外。
这个意外来源于几条狗,或者可以称它们为机场的检查犬。
济州岛是禁止携带肉类制品入境的,为了检查游客是否遵守这一准则,机场就派了这些小东西们来严防把守。
说也奇怪,印象中的中国警犬几乎清一色都是狼狗,黑色毛皮尖耳朵的那类。可是,这里的动物检查官们却是于众不同的。
没有见到狼狗,入眼的有可卡,金毛,品种繁多,花色丰富。暗自揣度了下,用宠物狗来充当检查官,也许是国情的不同吧
虽然喜欢小动物,但是当狗狗们绕着圈子,踱起步子,认真嗅起你的行李袋时,心里不免还是有几分紧张。
几分钟后,终于顺利过关了,尾随大部队,开始我的正式旅行。
龙头岩
人言济州有三多:石头多,风多,女人多。
一路行去,的确见到不少石头,黑漆漆的,奇形怪状。就连第一个景点龙头岩也不外乎如此。
资料介绍道:龙头岩位于济州市中心龙潭洞的海边,形似神话传说中的一条巨龙。它是由汉拿山火山口喷出的熔岩在海上凝结而成,模样有如龙头。
我仔细钻研了半天,恩,是有几分模样,蓝天碧云下,倒也颇似条昂藏出海的龙。
只是,个人喜好,十分不爽这样的说法,明明是很自然的景致,却偏偏要以人自以为是的角度去揣摩,生生糟蹋了这浑然天成的石头景观。
且放张图片,看看这是否如介绍的那般形象。
撇开龙头岩的形状不说,济州的海倒真得是美的令人心醉,那种蓝色,是赏心悦目,是动人心魄。
我也见过青岛的海,厦门的海,但却只有这里的水色最为纯净。浅色的天,深色的石,明亮耀眼的阳光下,只觉碧波粼粼,隐隐绰绰间,似乎能看清底下的暗礁与生物。
懒懒地倚在海边的栅栏旁,闲闲的看看玩耍的游人。海风轻轻地呼啸,喳喳的海鸟声充斥在耳边,咸咸的海水味萦绕在鼻端。
沐浴在暖暖的阳光下,深吸一口异国的空气,突然觉得,来了,真好。
石头老公公
济州岛历史悠久,凡是古老的地方,总是关联着许多古老的神话。那些神秘的,奇异的现象,故事,几经流传,便成为了永垂不朽。
就好像岛上的石头老公公,据说是济州的守护神。
高高的帽子,大大的眼睛,大大的鼻子,扁扁的肚子,很卡通的形象,却是整座岛的神灵。
印象中,神是高高在上,不可亵渎的。这里的老公公却不一样,亲切的名字,可爱的模样。最令人愉快的是可以随意碰触。
我听到的说法是,碰脑袋可以变的聪明,碰鼻子代表姻缘,摸肚子则会拥有财富。
哈哈哈,大笑三声,其结果是,我一个俗人,一双闲手,几乎摸遍了岛上我所见到的所有石像。
姻缘啊,财富啊,都来吧!
目睹我的行为,同事姐姐极为不齿,誓要与我划清界限。
可是,看着这么可爱的老公公,真的是很想抱抱来的,你不觉得么?
环岛路,祸事,海女
午饭时分,旅途的中场休息,导游们带我们来到靠海的步行道,给了我们自由活动的时间。
顾不上吃午饭,我和同事姐姐兴高采烈地冲向这片海,决定留下我们的倩影。
同样的灰黑火山石,同样的蔚蓝海景,高低错落的大小石块上伫立着奇特的石柱,灯塔?景观物?猜不透石柱的用意,我们的注意力被娇小可爱的海鸟所分散。
愉快地拍着照片,孩子气地在石头上飞奔跳跃,正是印证了乐极生悲这四字,姐姐的照相机很不幸地以身殉葬,掉落在石头缝隙中的浅水滩中。
变故在一瞬间产生,快的连忏悔和后悔的时间都没有。
我孤零零的站在石块上,三多中的风多也终于体会到了。而剩下的那一多,女人多,在导游小姐的诠释下,也明白了含义。
所谓靠山吃山,靠水吃水,济州古来多渔民,每一次的出海都伴随着危险,遇难身亡的比例很高。所以在数量上,女人多于男人。
另外,由于生活艰难,女人也要和男人一起劳作,因此女人看起来较多。
平视这片美丽而暗藏危机的海,想象着这些可怜的女人是以怎样的心情来等待自己的家人,又是以怎样的毅力来支撑破碎后的家庭。
女人啊,你的名字果然不是弱者,是坚韧不拔,是永不放弃。
向独自负担家庭的渔女,
向深入海底冒险的海女,
向努力维修相机的同事姐姐,
向肚子咕咕叫,却决定有难同当,陪无心吃饭的同事姐姐一起挨饿的伟大的我致敬!"0"
白沙滩
简单的饼干午餐后,我们面对着两个事实,一个好消息,一个坏消息。
想先听哪一个?
好吧,我承认,在这么严肃的时刻,不应该开玩笑。
凡事先从坏的开始,可以锻炼我们脆弱的心灵。
坏消息是,相机进了水,即使同事姐姐尽了最大的努力,也已无回天之术,可怜的SONY相机,悲惨的客死异乡。
好消息则是,我们还有一个相机,哈哈哈哈,再仰天大笑几声,老天果然是无绝人之路。
挟才海水浴场是我们第二个景点。
由于不是夏天,浴场并没有正式开放,很多地方还很考究地用纱网覆盖着,想来是为了保护这些精贵细腻的白沙吧。
景如其名,白色沙滩,碧蓝大海,丝毫没有任何悬念,但是,眼前的景象却可以震撼我们的心灵。
仿佛下了一场大雪,在蓝色天际与蔚蓝海洋的彼端。
白茫茫的一片,我的眼前失了色。不要魅红,不要艳紫,此刻,我的眼中,只有这纯色色彩才是最美的。
蹲下身去,细腻的触感,沙子从指缝中轻轻滑落,能够忍受的轻痒,时光似乎也是这样悄悄溜走的。
很不淑女的脱下鞋袜,我迫不及待地要和这白沙来次亲密接触。带着几分负罪感,几分难以言表的恶毒亵渎感,我小心翼翼地踩踏在沙与海的边际。
迎着海风,凉意从脚底渗透到心底。
我要醉了,
想象自己是条美人鱼,游离在海底,偷偷地潜在岸边,永生永世不离开这片海。
战争与和平,毁灭与重生
依依不舍地离开白沙滩,我无奈的结束了自己无厘头的美人鱼幻想。
第三个景点是松岳山阵地洞窟。这是如今韩国罕见的日占期军事遗迹,站在巨大陡峭的悬崖下,望着那些深不见底的洞,总觉得心情有那么几份沉重感。
人类的欲望是果然是无穷尽的,为了实现不同的目的,有着无限的想象与创造力。
埃及人为了表达对法老的崇高敬意,在沙漠里伫立起巨大的陵墓,比如金字塔;
印度人为了可以顶礼膜拜,把一座山变成了神的遗址,比如阿旃陀石窟;
中国人为了保卫祖国,建造了一条伟大的屏障,比如长城;
而这里,则是那个曾经罪恶的帝国为了罪恶的目的,以人力在海岸的悬崖峭壁挖掘出的洞穴。
波涛不停拍打着海岸,这里的每一棵草,每一滴水都见证了那个罪恶的年代。黑压压的,长长的隧道,默默地诉说着那场硝烟弥漫的战争。
如果可以,我希望这里并不是以军事遗迹而出名。
我们不能忘记那个年代,可是我们可以努力不让历史重演。
突然想起了这里也是电视剧大长今最后一集的拍摄地,正是在这个洞窟中,长今以自己高超的医技,拯救了一位难产的女人。
走出石洞,面对大海,原来的沉重感在一瞬间消失。
如果可以,希望这个世界,永远只有新生与和平,天空中的神灵们,我暗暗祈祷着。
黄昏的樱花小道
最后的景点是旅游土特产的选购,心里了然,这是团队游的必然项目。无聊的逛逛,实在找不到什么心爱的纪念品,只能期待下一拨了。
导游小姐是地道的韩国济州岛人,在近黄昏的时刻,她建议我们可以去樱花小道走走。也许是我们来的巧,早几天,看不到樱花的开放,晚几天,樱花又已经落幕。
既然来了,就不能错过,一行人浩浩荡荡地来到那条樱花道。
安静而细窄的小道上,纤瘦挺拔的樱花树排成两列,嚣张而傲慢地怒放着。
整树的花,却没有树叶,铺天盖地的重瓣小花迷蒙了我们的眼睛。
扬起头,我看到漫天的淡粉色,轻柔舒曼,婀娜多姿。如彩霞,似祥云,花团锦簇,落英缤纷。
没有人说话,有的只有惊呼与感叹,抑或是此起彼伏的抽气声。
沿着小道,我们静静地走着,偶遇三两行人,脸上皆挂着平和的微笑。
春天的风,春天的樱花,如此黄昏,如此樱花道,普通的散步似乎也成为了一种幸福。
我想,曾经,我踏足过一些地方,以后,我还会在更多的地方留下足迹。但我可以确定以及肯定。
我永远不会忘记这个浪漫的如同童话一般的黄昏,和这些烂漫的樱花。
一定不会。
特产
天终于黑了,领队匆匆忙忙地带我们到了最后一个景点—人参馆。
参观完了这些人形根须植物后,进入了正题,馆内的大叔用纯正的中文向我们推荐着高丽人参。
看在大叔动之以情,唾沫飞溅的辛苦份上,我决定购买。小心翼翼地打听着价格,OMG~,最普通最原始的人参段一盒装765。。。美金。
小的我刚工作没几年,微薄的薪水实在是承受不起。
东看看西转转,最后咬咬牙,帮爸爸买了250美金左右的人参溶液,据说对高血压者很有成效。
呵呵~,偶可是孝女噢!
其实还想帮妈妈买人参粉美白来的,可惜实在没有米的说,呜呼!
抱着沉甸甸的土特产,我们疲惫地返回酒店,团队行到此正式结束了,明后天的旅游都是自由行了。
五星级的宾馆,房间不大,却十分干净舒适。梳洗后,我和同事姐姐兴奋地冲出酒店,两只饿鬼寻找食物去鸟。
红彤彤的晚餐
济州岛的人口很少,马路上十分安静,人和车都很少,偶然路过横道线,汽车会特别停下,先让行人通过。
感动啊,在上海哪有这种待遇,车子不撞你已经可以感恩带得了。这就是人少的好处啊!吃饭前稍稍感叹下。
心心念念的牵挂着旅游手册上介绍的黑猪肉,我和同事姐姐跑了好几家料理店,语言不通,实在不知道如何沟通,又不敢贸然进店询问。
在饿得实在不行的情况下,我们来到一家门面很小的作坊式料理店,没有食客,生意貌似十分清淡,这样最好,不至于丢脸。
用了纯正的中文,蹩脚的英文,似乎都无法沟通,颇为惊奇的是,老板娘似乎把我们当成了日本人,用生硬的日文与我们交谈。
晕,没想到专业还在这里派上用场了。一番沟通后,终于敲定两人份的黑猪烤肉套餐,20000韩币(相当于人民币200左右)。
一大盘的肉片和土豆,四个鲜艳色泽的泡菜,米饭与炖蛋,还是很丰富的,呼呼。
来张纪念照。
吃着晚餐,不由地感叹,上海的韩国料理与这里还真不是一个档次,那些都是本土化了的韩国料理,而这里才是韩国料理的精髓 — 辣啊!
这四个泡菜,无一不辣,虽然吃惯了四川菜,还是无法忍受,好好的绿叶蔬菜,偏要搞成红红的,破坏绿叶素啊。
店里的客人似乎只有我们一桌,老板娘与服务生小妹自开一桌,吃起了她们的晚饭。好奇的望去,赫!红彤彤一片,两个猛女就着辣辣的蔬菜和米饭,吃的很欢。
终曲
酒足饭饱,迎着海风,回到酒店,一天的行程结束了,美丽的济州,希望明天能带给我们更多的惊喜与欢乐。