翼龙无人机完成大运会开幕式气象保障任务
矫阳 http://cnpressphoto.com/ 2023-08-01 17:23:53 来源:科技日报
0

  记者30日从中国航空工业集团有限公司(以下简称航空工业)获悉,由航空工业自主研制的海燕号Ⅰ型、海燕号Ⅱ型等无人机,日前高质量完成了在成都第31届世界大学生夏季运动会(以下简称成都大运会)开幕式中的任务,为气象服务保障提供了强有力的支撑。

  成都大运会是中国西部地区首次举办的综合性国际体育赛事,其开幕式备受国内外的高度关注。赛事举办地成都正逢汛期,气候形势复杂多变,对气象保障提出了较高的要求。

  为保障开幕式气象服务,海燕号Ⅰ型、海燕号Ⅱ型等无人机连续多日、多次完成飞行任务,在川西高原西南涡等敏感区开展机动气象观测,累计飞行上万公里,共投放53枚探空仪,获取2.6万余条垂直观测数据,为成都大运会开幕式顺利举行提供了精细化、高质量的气象保障。

  据介绍,海燕号Ⅰ型、海燕号Ⅱ型分别以航空工业自主研制的翼龙—10、翼龙—2无人机系统为基础,结合场景需求完成适应性改进。在机动气象观测领域,翼龙—10、翼龙—2无人机曾分别针对南海台风监测和青藏高原气象观测开展试验,为台风、高原气象研究提供了宝贵数据。此外,在日常气象观测领域,航空工业自主研制的翼龙—2H气象型无人机,曾先后在甘肃祁连山、川西高原、青藏高原等地区执行了多次人工影响天气作业,充分发挥了保障粮食安全、水资源安全和生态安全的作用。

  翼龙无人机是由航空工业研制的一种中低空、军民两用、长航时多用途无人机,它装配一台活塞发动机,具备全自主平台。此次,多型翼龙无人机的协同保障作业,为大型赛事气象保障和环境空气质量提升提供了新手段、新方法。航空工业相关负责人表示,后续,航空工业将持续提升产品质量、创新应用模式,进一步助力气象高质量发展,为增强气象科技自主创新能力、强化生态文明建设气象支撑贡献航空智慧与力量。(记者矫阳)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 潘迪 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·探索打开物性的超视觉影像
·新华社摄影记者凭什么拍得好看?
·手机摄影:随身随地发现美和记录美
·创新影像技术 共探 8K 未来

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·索尼G大师镜头FE300mm F2.8 GM OSS发布
·尼康NIKKOR迎来90周年庆
·哈苏 XCD 4/28P|轻便中画幅广角镜头
·尼康 Z f 于今日正式开售

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpressphoto@gmw.cn
京ICP备19055723号  Copyright ©cnpressphoto.com