山西省首家电力无人机自主巡检平台“首飞”成功
中国新闻网 http://cnpressphoto.com/ 2021-11-26 14:06:55 来源:中新网山西新闻
0

  中新网山西新闻11月22日电 (高雨晴) 记者22日从国网山西省电力公司获悉,近日,朔州供电公司输电运检人员顺利完成“5G+机库”固定式无人机自主巡检平台飞行测试,标志着山西省首家建成的电力无人机自主巡检平台首次飞行成功。

  国网山西省电力公司供图

  为有效提升设备运维精益化管理水平,朔州供电公司在打造“立体监测+状态检修”运检新模式方面积极研究探索,深化创新实践。今年以来,该公司联合科研院校和设备制造厂家反复论证,率先建成“5G+机库”固定式无人机自主巡检平台。

  据了解,该平台由2座远程控制终端及1座固定式无人机库组成。平台综合应用5G通信网络、RTK高精度导航定位系统、精密气象站、光伏储能供电系统、云端数据处理、激光雷达建模等先进技术,集成固定机场系统、无人机系统、巡检管理服务平台等多模块,运用自动化、AI算法、云计算等技术进行数据处理,最终实现无人机远程操控的“一键巡检”。

  此次飞行测试结果显示,在电力行业中,无人机自主巡检采集数据完整、回传图像清晰,整体应用效果符合设计的预定目标。

  国网山西省电力公司供图

  朔州供电公司相关负责人表示,随着数据识别繁琐等问题得到破解,平台发挥的作用越来越明显,大幅节约了人力物力、常规作业和交通时间成本,整体巡检效率提高3倍至5倍,对推动设备巡检工作智能化、集约化,提高设备运维可靠性、经济性具有重要意义。(完)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 金英花 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·八个技巧轻松搞定手机拍摄
·3步走,带你玩转延时摄影
·全新计算摄影技术
·摄影技巧 特邀专家为您精彩奉上

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·先锋影像旗舰 vivo S12 系列发布
·索尼微单:为速度而生,定格航空摄影之美
·2021年最热门的18款摄影器材
·佳能推出4K摄控一体机系统

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpressphoto@gmw.cn
京ICP备19055723号  Copyright ©cnpressphoto.com