宁夏吴忠:无人机上岗 电网“智慧运检”实现新突破
 http://cnpressphoto.com/ 2021-11-26 14:03:17 来源:中国日报网
0

  在国网宁夏吴忠供电公司输电运检中心的监控中心,监控班班长杨志宁正通过输电线路的“千里眼”—智慧监控系统,监测线路运行情况,确保吴忠地区冬季电力有序可靠供应。

  智慧监控系统截图

  近年来,国网宁夏吴忠供电公司率先开展“两个中心”建设工作,以监控中心为“大脑”,以无人机激光点云数据建模、航迹规划、自主巡检为抓手,通过改进班组获取设备状态的传统方式,有效提升无人机实用化质效,推动智能化、高科技设备在基层班组落地见效。

  利用“移动巡检”APP将线路巡视计划录入平台,同步推送至智能手持终端,实现巡视工作轨迹自动记录与回放、巡视记录一键回传等,使线路巡视工作可控、能控、在控;与此同时,推动移动作业线路外破点全程电子化管理,建立安全宣贯资料库,实现安全宣传材料的快速分享,提升宣传质效。

  无人机回传的图像

  “由于110千伏梁广Ⅱ线24至35号段线路位于军事管理禁飞区,无人机和人工巡视受限,我们积极引进安装驻塔机器人,试点应用‘机器带人’,解决了特殊线路区段巡视受限的难题。”国网吴忠供电公司相关负责人告诉记者,他们不断拓展无人机应用领域,开展防鸟设施、高空作业监护等近距离“特写”式巡检应用,并积极研制受限空间无人机塔上机巢,为无人机精准降落塔上机巢、无线自动充电、线路缺陷隐患AI识别等做好技术储备,在运检领域实现电网设备智能化,助力吴忠电网“智慧运检”实现新突破。(中国日报宁夏记者站 )

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 金英花 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·八个技巧轻松搞定手机拍摄
·3步走,带你玩转延时摄影
·全新计算摄影技术
·摄影技巧 特邀专家为您精彩奉上

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·先锋影像旗舰 vivo S12 系列发布
·索尼微单:为速度而生,定格航空摄影之美
·2021年最热门的18款摄影器材
·佳能推出4K摄控一体机系统

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpressphoto@gmw.cn
京ICP备19055723号  Copyright ©cnpressphoto.com