四川:公益诉讼勘验取证技能比武掠影
最高人民检察院 http://cnpressphoto.com/ 2021-04-30 16:34:05 来源:检察日报
0

  五一节前夕,四川省检察机关公益诉讼勘验取证技能比武拉开序幕。除基础知识笔试外,此次比武设有无人机航拍取证、水质采样检测、土壤重金属检测3个实操项目。来自全省21个市(州)检察院及西部战区军事检察院的23支参赛队同场竞技。

  自贡市检察机关“益+翼”八名无人机飞行师步入比赛场地

  商定航拍取证飞行线路,提出取证要求

  协调配合完成无人机航拍取证

  无人机航拍,是公益诉讼取证利器。“向东北方向直行800米,调整角度……”公益诉讼检察官和无人机驾驶员正在紧张地打“配合战”。

  基础知识测试

  确定pH值、溶解氧等指标

  对土壤标准物质样本快速检测

  水质土壤采样检测,公益诉讼“快”显身手……土壤重金属检测比赛中,选手分别对发放的5份土壤标准物质样本所含铅、铬、铜、镍、镉5种元素进行快速检测。

  技能比武现场紧张激烈……

  据悉,为应对环境损害类公益诉讼案件查办和诉讼的技术支撑新挑战,四川省检察院制定《四川省检察机关公益诉讼快速检测体系建设总体方案》,在成都、自贡、绵阳、南充、雅安五地建设了快速检测中心实验室。

  针对公益诉讼案件取证中,人力不易到达等难题,利用无人机航拍优势,十几分钟即可拍摄取证现场全景图。目前,四川省检察机关已有201名干警取得无人机驾驶员资格,数量居全国第一。近3年来,无人机参与协助公益诉讼调查取证500余件:其中1件国土资源类公益诉讼案件,被最高检评为技术专家视角和检察官视角“双十佳案例”;由无人机高空航拍协助的“益+二次供水”检察公益诉讼专项监督案,被最高检评为公益诉讼技术支持典型案例。(检察日报曹颖频 周雅丽 李敏 万千 柳毅 李锐)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 金英花 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·摄影家王建军谈索尼70200GM2使用感受
·【他山之石】“模糊” 之美
·运用线条的魅力
·一分钱十分货!4种低成本微距特效制作方案

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·索尼发布新一代 8K 旗舰数字电影摄影机
·佳能发布 RF100-400mm F5.6-8 IS USM 和 RF16mm F2.8 STM
·佳能发布全画幅专微 EOS R3
·穷人的徕卡–德国阿姆比史莱特旁轴相机

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpressphoto@gmw.cn
京ICP备19055723号  Copyright ©cnpressphoto.com