高温天气持续 野泳群众增多 无人机成防溺水“利器”
王晓峰 http://cnpressphoto.com/ 2020-08-19 17:19:53 来源:宁波日报
0

  本报讯(记者王晓峰 通讯员牛伟 段晓鹏)“不要游了,赶快上来,万一上游放水就危险了……”昨日下午4时许,余姚市公安局陆埠派出所民警匆匆赶到该镇网红景点“龙鳞坝”,对正在此处游泳的两名男子进行劝阻。据了解,为劝阻野泳,无人机成防溺水“利器”。

  “我们通过空中的无人机看到他们在野泳,立即赶过来劝阻。”民警说,事后获悉,这两名安徽籍男子是闻“龙鳞坝”之名特意跑来游玩的,一时没按捺住激动的心情,下水畅游了一番。

  随着高温天气持续,我市野泳的群众越来越多,随之而来的防溺水工作压力倍增。在余姚,陆埠派出所开辟特殊“战线”:在“龙鳞坝”等网红景点的上空,实行无人机飞行“巡航”,并在“作战室”内直播,一旦发现警情,巡逻力量第一时间前往劝阻。

  “我们的无人机可巡查近4公里内的水域情况,搭配相应的快速反应机制,能高效推进防溺水工作。”余姚市公安局相关负责人告诉记者,今年以来他们已联合多部门开展检查16次,排查溺水重点区域568处,排除隐患297处,同时各地累计劝阻野泳人员1200人次。余姚还建立了溺水救援联动机制。当地公安部门组建了公安救援队伍4支,整合社会救援力量7支并相互联动。今年以来,救援队已累计成功营救溺水人员7名。

  在鄞州,塘溪派出所利用无人机在梅溪水库、梅溪河、大嵩江上空进行巡航,查看是否有人在野泳,一经发现就立马“高空喊话”。在宁海,用无人机巡查河道,已成为多个基层派出所的“标配”。镇海公安除了运用无人机防范溺水外,还在九龙湖4个主要水库启用“水库智能化警戒监控”系统,有人靠近湖面时,设备会发出警告并实时通知管理人员。

  除了用无人机等高科技手段外,“土办法”也在发挥积极作用。在海曙,随着防溺水围栏的推广,河埠头安全“最后一米”有了保障。宁海公安独创的“110云课堂”持续发力,让全县中小学生受到教育。海曙龙观派出所更是别出心裁,将防溺水内容印到了铅笔上,时刻提醒小朋友注意安全。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 金英花 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·八个技巧轻松搞定手机拍摄
·3步走,带你玩转延时摄影
·全新计算摄影技术
·摄影技巧 特邀专家为您精彩奉上

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·先锋影像旗舰 vivo S12 系列发布
·索尼微单:为速度而生,定格航空摄影之美
·2021年最热门的18款摄影器材
·佳能推出4K摄控一体机系统

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpressphoto@gmw.cn
京ICP备19055723号  Copyright ©cnpressphoto.com