无人机“巡察”助力“黑格比”致损线路抢修
罗永喆 http://cnpressphoto.com/ 2020-08-10 13:47:27 来源:新华社
0

  新华社北京8月8日电(罗永喆)今年第四号台风“黑格比”几天前登陆浙江乐清,造成乐清36万户供电中断。抢通电路抓紧恢复供电,成为当务之急。当地启用无人机巡察,让电力工人有了“千里眼”,极大地提升了效率,节约了抢通修复线路重新供电的时间。

  受“黑格比”影响,乐清大范围配网线路发生故障,全市25个乡镇(街道)、355个村(社区)出现大面积停电。

  乐清山区面积广,加上强降水造成严重内涝,道路被积水覆盖,这些情况对电网抢修增加了难度。单靠人力去巡检排查问题,成为短期内难以完成的任务。

  关键时刻,无人机派上了用场。乐清供电公司防汛抗台指挥部迅速部署,在乐成、虹桥、柳市、大荆等巡查抢修难点地区安排了30台无人机和数十名无人机飞手,开展灾后电网普查,及时掌握现场损失情况。

  8月5日,30台无人机投入使用。当天下午2时许,在大荆镇智仁乡上六坪村,大荆供电所高压班蔡贤坚等人启用无人机巡查。出发之前,蔡贤坚借助配网自动化设备的遥测遥信等数据,初步定位了故障的大体区域,然后,他们带着无人机出发了。只见无人机沿着受灾线路开始高空侦察,无人机拍摄的画面实时同步传输,通过无人机拍摄的画面找到的故障点传输到防汛抗台指挥部。有了这些数据,总指挥长就能及时掌握灾情动态,科学合理制定抢修方案,及时高效开展抢修。

  “使用无人机节省了大量人力物力,也规避了一定的安全风险,极大地缩短了线路的平均复电时长,至少比过去快了三倍。”乐清供电公司运检部配电自动化专职肖禧超说。

  截至6日零时四十分,乐清供电公司共组织抢修人数1100多人,乐清电网因台风“黑格比”受损的10千伏主干线已全部恢复送电。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 金英花 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·八个技巧轻松搞定手机拍摄
·3步走,带你玩转延时摄影
·全新计算摄影技术
·摄影技巧 特邀专家为您精彩奉上

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·先锋影像旗舰 vivo S12 系列发布
·索尼微单:为速度而生,定格航空摄影之美
·2021年最热门的18款摄影器材
·佳能推出4K摄控一体机系统

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpressphoto@gmw.cn
京ICP备19055723号  Copyright ©cnpressphoto.com