一天巡查15公里 无人机助力嘉兴内河航道工程防汛检查
洪思思 http://www.cnpressphoto.com 2020-06-02 10:47:56 来源:浙江新闻客户端
0

  近日,嘉兴市世纪交通设计有限公司工作人员张杰用无人机在湖嘉申线航道嘉兴段二期进行防汛检查。“以往这项工作仅靠乘艇巡航,工作量巨大且效率不高,现在通过更新系统的无人机进行检查,一人一天操作无人机可采集约15公里,大大提高了效率。”张杰表示。

  嘉兴内河水系众多,目前内河在建航道工程4个,涉及航道里程82.63公里,随着汛期的来临,今年防汛防台压力增大,做好航道工程防汛检查十分必要。但是如此长的航道里程和配套设施的检查仅靠乘艇巡航,工作量巨大且效率不高。为此,嘉兴市港航中心特委托勘测部门,借助无人机等先进仪器进行快速检视并分析汛情。

  据了解,依托无人机在内河航道中应用的课题,勘测部门用带高精度gnss定位系统的微型无人机对需要进行防汛检查的航段进行快速的高分辨率的正射影像图采集,一个人操作无人机,在一天时间内可采集约15公里,当天就能生成影像成果,并对目标航段的防汛设施,护岸,防洪堤等进行快速检视。

  “如发现问题,可以对问题段进行无人机倾斜摄影测绘,建立问题部位的高精度三维模型,并结合无人船测得的相关水下数据,建立水上水下一体化模型,为相关解决方案提供可靠高效得数据支持。”嘉兴市港航中心相关负责人表示,目前湖嘉申线航道嘉兴段二期工程已完成一次全段飞行检测并建立了一体化模型,后续将每月一次或视汛情进行常态化无人机检视,自动比对防汛特征点位并提出防洪、防汛指导意见。港航部门再将意见反馈给施工单位,要求其落实整改,及时排除安全隐患。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 金英花 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·八个技巧轻松搞定手机拍摄
·3步走,带你玩转延时摄影
·全新计算摄影技术
·摄影技巧 特邀专家为您精彩奉上

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·先锋影像旗舰 vivo S12 系列发布
·索尼微单:为速度而生,定格航空摄影之美
·2021年最热门的18款摄影器材
·佳能推出4K摄控一体机系统

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpressphoto@gmw.cn
京ICP备19055723号  Copyright ©cnpressphoto.com