利用无人机消毒、华人侨团送口罩,中国经验助力墨西哥玛雅小城抗疫
 http://www.cnpressphoto.com 2020-04-23 16:20:07 来源:新华网客户端
0

  随着新冠疫情在世界范围内不断蔓延,墨西哥东南部玛雅小城梅里达也遭受了疫情的袭击。

  墨西哥自2月底宣布首例确诊病例后,新冠病毒在半个月后来到位于墨西哥东南部的尤卡坦州。如何阻止新冠病毒在城内的蔓延,成为摆在尤卡坦州州府梅里达市长雷南·巴雷拉面前的一道难题。

  学习中国经验 利用无人机消毒

  此前,巴雷拉曾派遣市政府官员前往中国交流学习。他了解到中国深圳采用无人机消毒后,决定学习中国经验,给这个玛雅小城加上快速消毒的“引擎”。

  “这种方法很棒,在中国起到很好效果。深圳采用这种方法消毒了城区和工业园区。”巴雷拉接受记者视频采访时说。

  巴雷拉表示:“这些无人机消毒速度很快,一小时能消毒14公顷面积,使用两架无人机就能达到比正常地面消毒快60倍的效果,还可调节速度以加快喷洒消毒液体。”

  据梅里达市政府介绍,这种无人机消毒方式可帮助清除99%病毒、细菌等,所载消毒液体对人体无毒无害,还不会污染环境。未来将应用于梅里达城区市场、历史古城等更多公共区域。

  从悠久神秘的玛雅历史文化,到惊险刺激的热带丛林、溶洞探险等自然旅游资源,梅里达是墨西哥重要的旅游和文化名城。举世闻名的奇琴伊察、乌斯马尔等玛雅文明遗址也都坐落在梅里达市附近。

  玛雅居民生活受困 华人侨团送来了“及时雨”

  突如其来的新冠疫情打乱了玛雅人简单的生活。受疫情影响,尤卡坦半岛许多玛雅居民赖以谋生的手工业、旅游业和农业几乎全部停滞。收入来源不稳令不少玛雅居民的生活陷入困难。

  60岁的埃尔达既没防疫物资也没收入来源,这也让埃尔达一家十多口人陷入烦恼。

  “我本来要工作,现在也出不了门。现在情况很艰难,我儿子也没活干,因为打工的地方都撤摊了。”埃尔达说。

  同埃尔达一样,不少当地民众连最简单的防护设备都没有。

  当地华人侨团了解情况后,向尤卡坦州和梅里达政府捐赠了4万个口罩及其他一些救援物资。4月15日,墨西哥尤卡坦半岛华人华侨联合会来到梅里达市郊的一处玛雅村落,捐赠口罩、免洗洗手液等防疫物品。

  当地官员表示,这批物资就像“及时雨”,有效缓解了当地民众防疫物资紧张情况。

  “华人作为移民已在这里生活近140年,对这片广袤热情的土地感到亲切。新冠疫情来袭,我们尽己所能同当地政府一起抗击疫情。”墨西哥尤卡坦半岛华人华侨联合会会长白义说。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 金英花 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·用好这几招,将花卉拍出高级感!
·如何用街拍少女人像
·DxO PureRAW 2:多功能、高速度
·复眼成像技术给速滑馆装“天眼”

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·尼康发布CFexpress存储卡MC-CF660G
·尼康发布全画幅微单相机固件升级
·索尼最轻 F4 恒定光圈
·记录我的滑雪热爱,就用 EOS R5

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpressphoto@gmw.cn
京ICP备19055723号  Copyright ©cnpressphoto.com