全民战疫|平民英雄:“我不是医生,但我也在战斗”
 http://www.cnpps.org 2020-02-26 17:44:18 来源:新华社
0

  新冠肺炎疫情防控工作启动以来,在决战之地武汉,有一群“平民英雄”默默付出鲜为人知。他们虽不是医护人员,但也活跃在城市抗击疫情的各个战线上,力所能及地帮助他人,义无反顾的坚守自己的“战场”,为抗击疫情加油助力。近日,记者走近这群“平民英雄”,用镜头记录下他们不平凡的身影。

  志愿者司机王永朋

  2月21日,王永朋在路边等待,准备接单。本文图片均为新华社

  这个春节王永朋没回老家甘肃安阳,他报名担任高德医护专车志愿者,开着年前刚买的新车,免费接送医护人员上下班。因为住在武汉新洲区,距离江汉、武昌等老城区有相当一段车程,他每天早上6点就起床出车,晚上十一二点才能回家休息,一天接送几十位医护人员上下班。每次到达目的地,医生和护士下车后做的第一件事,总是向他致谢,还有不少人硬要塞钱给他,穿着防护衣、戴着口罩和护目镜的王永朋,每次都微笑着退回了。

  药店店员王春波

  2月22日,王春波从药店出发,给周边小区的居民送药。

  王春波是武昌天济大药房锦绣江南店的一名店员,在武汉下达“所有小区全面实施封闭管理”的禁令之后,很多居民买药成了麻烦事,尤其是独居的老年人。她知道后,主动联系物业告知大家,如果有需要,她可以上门送药。现在,她和同事每天要派送100多单药品,大部分都是“三高人群”服用的药。很多顾客很感激王春波,“幸亏你们一直开业,东西也齐全,一分钱都没涨!”王春波说:“关键时期,大家都是在相互帮忙,这就是很平常、很普通的一件事。”

  心理咨询师王怿

  2月22日,王怿在家中进行公益直播,对观众进行心理疏导。

  王怿是一名专业心理咨询师,新冠肺炎疫情发生以来,她为身处抗疫一线的医护工作者、新冠肺炎患者、还有因为疫情不安甚至恐慌的普通市民,提供免费在线心理援助。她说,“在这个特殊时期,心理健康同样很重要,一旦精神崩了,身体可能也就垮了,我要尽自己的一份力。”

  武汉“90后”女孩肖雅星

  2月21日,在酒店内拍摄的肖雅星的肖像。

  肖雅星是一名“90后”武汉姑娘。在1月23日武汉停运市内公共交通后,很多一线医务人员回家很不方便。热心的肖雅星在微信群里号召建立“医生驿站”,免费为医务人员提供酒店住宿。目前,武汉有300多家酒店加入“医生驿站”,还有很多机构和爱心人士,发来口罩、手套等物资,希望通过她转赠给各个医院。肖雅星说,“感觉身边有很多小伙伴,大家在一起去努力,帮助武汉早日战胜疫情!”

  物流站配送员罗宗平

  2月22日,罗宗平在配送站内将包裹归类。

  罗宗平是武汉一物流配送站的站长。每天派送的范围,包括武汉协和医院总部、武汉市红十字会医院等发热定点医院。从1月24日起,他就没回过家,一直住在站点附近。家人曾劝他回家休息,但罗宗平说,我们每天配送的包裹里有不少各地援助的医疗物资。有很多人需要我们的配送,我要做好这份本职工作。

  超市蔬果课主管周卫

  2月22日,在超市冷库内拍摄的周卫的肖像。

  37岁的江西人周卫,是大润发超市武汉姑嫂树店的蔬果课主管。武汉宣布公交停运之后,周卫要从15公里开外的家,骑1个半小时的共享单车赶往公司。之后公司协调了几台公交车接送员工,他才终于不用每天骑车往返3小时上下班。他已经如此坚守一个多月。周卫说,“期待这场疫情早些过去,我很想抱抱女儿和妻子,但现在不能停,我们休息了,老百姓就买不到菜了。”

  生鲜配送员胡博

  2月22日,胡博在配送途中。

  胡博是武汉一家超市的生鲜配送员。1月23日,离汉通道关闭前一个小时,家人还在给胡博打电话,劝他回家,“看能不能请假,不行就离职。”他却选择留下。此后的一个多月的时间里,他几乎没有休息,每天工作十几个小时,只为把生鲜产品送到更多的市民家中。

  “90后”建设者蔡彬

  2月22日,蔡彬在日海方舱医院内做交付前最后的布置。

  蔡彬是武汉航空港发展集团有限公司的一名“90后”施工员。从1月25日至今,他一直奋战在紧急医疗项目的建设现场。刚参加完火神山医院的抢建任务,他还没来得及休息,就接到号召,马上又转战方舱医院改建现场。他说“我不是医生,但我也在战斗,希望武汉早点恢复正常,美好温暖的春天早点到来!”

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 金英花 ] [字体: ] [打印] [关闭]
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org