喊话、送物资、远程测温 无人机加入社区防控“阵列”
陈静 乔欢 http://www.cnpressphoto.com 2020-02-21 13:08:29 来源:中国新闻网
0

  中新网上海2月19日电 题:喊话、送物资、远程测温 无人机加入社区防控“阵列”

  作者 陈静 乔欢

  无人机搭载着高音喇叭喊话宣传,无人机送物资、远程测温……记者19日获悉,无人机加入了上海的社区防控“阵列”。

  上午10点半,上海奉贤金汇镇白沙村党总支书记李丽在志愿者的帮助下,利用无人机喊话通知村里来自重点地区的隔离人员,前一天预定的货物马上就送过来了。“***号的李*,能听得见吗?现在出来一下,我们的无人机马上就要到了,等无人机停稳以后,你再取东西。”

  对无人机置物篮进行消毒后,志愿者将蔬菜、口罩、泡面等物资一一放了进去。这架大型无人机带着物资飞向空中,三、四分钟后飞到了隔离户的窗口。与此同时,另外一驾无人机则对整个运输过程进行监控,确保隔离人员拿到了物资,并将实时画面传输到村委会的大屏幕上。

  据了解,执行无人机飞行任务的“上海疆军战队”是本月刚刚成立无人机志愿者团队。村委会方面表示,本来村里人手就很紧张,随着返沪人员增多,隔离户也不断增多。为隔离人员送菜、测温都需要花费不少人力、精力和时间。无人机志愿者团队的加入,一定程度上减轻了村里工作负担。

  运输物资结束,志愿者团队马不停蹄地前往奉贤金汇镇另一个小区,执行新任务——为住在高层的隔离人员测温。只见,无人机飞行到指定楼层,喇叭呼叫,隔离人员站到窗口,在镜头前待两秒钟,无人机就完成了测温。操作无人机的工作人员直接在显示屏上观测到结果。

  据介绍,无人机红外热成像测温,是相关科技企业根据抗疫需求,紧急研发的新功能,可以远距离、不接触测量在楼房高层居住的隔离人员体温。目前测量体温误差在0.5摄氏度以内。

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 金英花 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·用好这几招,将花卉拍出高级感!
·如何用街拍少女人像
·DxO PureRAW 2:多功能、高速度
·复眼成像技术给速滑馆装“天眼”

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·尼康发布CFexpress存储卡MC-CF660G
·尼康发布全画幅微单相机固件升级
·索尼最轻 F4 恒定光圈
·记录我的滑雪热爱,就用 EOS R5

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpressphoto@gmw.cn
京ICP备19055723号  Copyright ©cnpressphoto.com