无人机成环保新利器 两天揪出2个“黑烟囱”
 http://www.cnpressphoto.com 2017-06-15 16:25:18 来源:成都晚报
0

  资料图

  检查人员“来了停,走了排”,与环境监管部门“躲猫猫”?市民举报照片不够清晰,就推诿狡辩?被突击检查,关上厂门拖延时间,阻碍执法人员逮现行?没门儿!自无人机投身环保领域,企业偷排偷放的违法行为立马无处遁形。6月初,成都市环保局就利用无人机锁定了两家涉嫌非法排污的企业。无人机俨然成为了环境执法人员的“千里眼”、环保新利器。

  厂区内机器轰隆,工人们正在紧张生产,厂区内一根15米高的排气筒形同虚设,任由青烟直接排入空中……这是6月7日成都市环境监察执法支队会同新都区环境监察执法大队、成都市环境监测中心站对位于新都区工业东区进行现场执法检查时发现的一幕。在发现这家企业上空飘出大量青烟后,为不打草惊蛇,执法人员派出无人机进行高空巡查,图像信息显示该企业废气大量无组织排放。

  后经过现场检查发现,该企业废气收集系统的电机损坏,无法起到吸附效果,导致废气大量无组织排放。据该公司环保管理人员陈述,废气处理系统电机于5月25日损坏,目前正在维修,污染治理设施损坏的情况未向属地环保部门报告。目前,成都市环境监察执法支队已对该单位立案调查。次日,成都市环境监察执法支队另一组执法人员在郫都区进行检查时,发现一间厂房顶上堆积着厚厚的粉尘,与周边环境格格不入,同样利用环保无人机,执法人员第一时间锁定了这家涉嫌偷排污染物的家具企业及其违法证据。

  除了环境执法,无人机还在突发事件应急监测、饮用水水源地安全监管、环境影响评价等多方面发挥重要的作用。“目前,无人机在成都环保领域主要用于夏秋季秸秆禁烧巡查、工地扬尘巡查以及重污染天气应急等方面。”成都市环境应急指挥保障中心高级工程师肖波介绍,利用无人机为大气污染源监督执法提供有力的数据支撑。去年成都环保系统启动无人机巡查约60次左右,尤其是在重污染天气期间,几乎每天都有2—3个机队外出巡查,每队携带无人机数量至少在4架以上,为各项应急措施提供高分辨的数据和图像。(文章作者:成都晚报记者 薛欢)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 季春红 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·用好这几招,将花卉拍出高级感!
·如何用街拍少女人像
·DxO PureRAW 2:多功能、高速度
·复眼成像技术给速滑馆装“天眼”

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·尼康发布CFexpress存储卡MC-CF660G
·尼康发布全画幅微单相机固件升级
·索尼最轻 F4 恒定光圈
·记录我的滑雪热爱,就用 EOS R5

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpressphoto@gmw.cn
京ICP备19055723号  Copyright ©cnpressphoto.com