中国“准卫星”无人机 将颠覆通信和预警
 http://www.cnpressphoto.com 2017-06-15 14:58:40 来源:新华网
0

  近日,中国自主研发的太阳能无人机两万米高空试飞成功。引起轰动,是因为抛开部件寿命,它可以“永久飞行”,覆盖范围超广的“准卫星”特质。相比卫星,造价便宜的它,能随时随地部署。这将颠覆航空、通信和预警领域,并助力中国制造2025。

  据央视新闻台的报道,我国的彩虹太阳能无人机可以广泛应用在重大自然灾害预警,常态化海域监管,抢先救灾,还有反恐维稳等军民融合领域。

  也就是说,这个能留空时间长达数月乃至数年的“准卫星”,是军民两用的。既然是准卫星,太阳能无人机一定具有强大的通信功能。俄罗斯设计的高空无人机就突出了通信功能。

  俄罗斯《消息报》披露,俄罗斯国防部将装备猫头鹰高空无人机,据悉,它将取代昂贵的低轨道观测通信卫星。猫头鹰机身由碳纤维材料制成,既结实又轻巧。它能利用太阳能和气流,在全球大洋和北极等边远地区上空,进行长期巡逻,可进行侦查,传输指挥信号,与极地圈内的舰船和军事设施联络。

  诸多资料显示,“准卫星”能代替真的通信卫星。其实,中国自主研发的太阳能无人机,目前从机翼大小,留空时间等方面领先于俄罗斯,我们看看另一个航空大国——美国的情况。

   美国最新试飞的太阳能无人机,可以在空中连续工作5年之久。据介绍,Solara 50的用途非常广泛,不仅能用来追踪动物,巡查边境,为边远地区覆盖手机信号,还能补充甚至取得卫星系统。

  与多数卫星的周期性访问不同,太阳能无人机可实现区域持久驻留,这有点像地球同步卫星。一个太阳能无人机,能取代1000个手机信号塔。因为成本低,一些太阳能无人机同时覆盖在不同区域,有望低空覆盖整个地球,为包括手机在内的各种设备,提供信号。

  中国这款无人机的全部关键技术和设备,全部实现了国产化,也填补了我国在这一领域的技术空白,使我国成为继美英之后第三个掌握此类临近空间太阳能无人机技术的国家。

  其实,中国的高空无人机技术,尺度、重量等指标已经超过英国,仅次于美国。一系列自主研发技术的突破,也意味着中国制造向中国创造的转型的突破。

  无人机是一个集航空、通信、物联网等诸多技术于一身的智能硬件,太阳能无人机的领先,在一定意义上,也意味着中国制造2025在工业4.0国际舞台上的领先。(作者:新华网无人机频道 刘君)

  

  

  

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 季春红 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·用好这几招,将花卉拍出高级感!
·如何用街拍少女人像
·DxO PureRAW 2:多功能、高速度
·复眼成像技术给速滑馆装“天眼”

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·尼康发布CFexpress存储卡MC-CF660G
·尼康发布全画幅微单相机固件升级
·索尼最轻 F4 恒定光圈
·记录我的滑雪热爱,就用 EOS R5

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpressphoto@gmw.cn
京ICP备19055723号  Copyright ©cnpressphoto.com