中国女人的韵味哪里去了:老上海美女照
 http://www.cnpressphoto.com 2013-01-08 10:45:20 来源:蜂鸟网
0

  1922 年,犹太摄影师Sanzetti来到上海,在南京东路73号开设了一家“上海美术照相馆”。据说,当时Sanzetti可以称得上是全上海乃至中国大陆地区最好的摄影师之一。他在沪期间共开过4家照相馆,其中上世纪50年代茂名路上的一家尤其让人记忆深刻。
  “我一生中最愉快、最欢乐的时光都在上海,在上海那段五光十色的岁月,只有我的照片可以见证。”Sam Sanzetti晚年回忆起他在上海度过的美好时光时曾这样说道。1986年,这位摄影师在以色列逝世。直到2011年10月24日,这批两百多张人像照片开始陆续在以色列驻沪总领事馆的官方微博上亮相。借助大众媒体的传播力量,六位照片中的当事人现身,其中就有下图中的芭蕾女孩洪落霞。


中国女人的韵味哪里去了:老上海美女照

  这批照片面世之后,不少人惊呼,旧上海的女人真是太美太经典了,《色戒》中汤唯的扮相本来已经让我们惊艳,但是跟这些原版的上海美女比起来,似乎韵味仍有不足。这里展示的美女并不是电影明星或者模特,都是民间的寻常女子,可能家境比较殷实。她们一人一种美法,一人一种气质,但是越看越生动,越看越有味道。那个年代的时尚和妆容似乎都朝着一个方向用力,就是让女人更有女人味,反观今天那些五花八门的妆容,显得多么华而不实,矫情而且用力过猛。这些民国女子由内而外散发的美好韵味今天都到哪里去了?

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源 [责任编辑: 孙佳涵 ] [字体: ] [打印] [关闭]
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpressphoto@gmw.cn
京ICP备19055723号  Copyright ©cnpressphoto.com