中宣部等五部门要求深入开展三项学习教育
 http://www.cnpressphoto.com 2009-04-17 12:50:03 来源:中国记协网
0
    4月9日,中共中央宣传部、中共中央对外宣传办公室、国家广播电影电视总局、新闻出版总署、中华全国新闻工作者协会联合发出《关于在新闻战线进一步深入开展"三项学习教育"活动的通知》,全文如下:

    开展"三项学习教育"活动,是中央为加强宣传思想工作队伍建设采取的重要举措。2003年10月以来,新闻战线按照中央的统一部署,紧紧围绕党和国家工作大局,紧密结合新闻队伍的思想和工作实际,把"三项学习教育"活动作为新闻队伍建设的重中之重,采取有力措施,逐步引向深入,取得了阶段性成果。特别是2008年,在党中央的坚强领导下,新闻战线集中打了几场硬仗,为战胜自然灾害、应对突发事件作出重要贡献,为推动科学发展、促进社会和谐作出重要贡献,得到了党中央和人民群众的充分肯定,赢得了国际社会的广泛好评。实践充分证明,"三项学习教育"活动在促进新闻宣传工作围绕中心、服务大局、推动改革发展、维护社会稳定方面发挥了重要作用;在加强队伍建设、提高综合素质、引导广大新闻工作者坚持正确的舆论导向和提高舆论引导能力方面发挥了重要作用。在当前和今后一段时期,新闻战线要加大力度,持之以恒,把中国特色社会主义理论体系、马克思主义新闻观、职业精神职业道德的学习教育活动长期开展下去,在解决突出问题、树立良好形象、切实改进工作方面取得更大成效。现就活动的有关事项通知如下:

    一、深入开展"三项学习教育"活动的必要性和重要性

    当前,我国改革发展进入关键时期,新闻媒体承担的统一思想、凝聚力量、增强信心、振奋精神的任务越来越重。越是这样,加强新闻队伍建设的战略意义更加突出,深入开展"三项学习教育"活动的必要性和重要性更加突出。

    1.立足于完成时代赋予新闻战线的光荣使命,充分认识深入开展"三项学习教育"活动的必要性和重要性。在信息传播技术高度发展的当今时代,新闻宣传工作在党和国家工作全局中的地位和作用越来越突出,对新闻工作者的综合素质要求越来越高。在当前和今后一个时期,我国将突出面临国内国际经济形势复杂变化带来的严峻挑战,这是对我们党执政能力的考验,也是对新闻战线能不能发挥服务大局、维护稳定重要作用的考验。深入开展"三项学习教育"活动,对于新闻宣传工作自觉地高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新,努力把干部群众的思想统一到中央对国内外形势的分析判断上来,统一到中央的决策部署上来,具有十分重要的意义。

    2.立足于加强新闻工作者的思想政治建设,充分认识深入开展"三项学习教育"活动的必要性和重要性。新闻宣传工作第一位的任务,就是坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,认真贯彻落实科学发展观。要宣传好必须首先学习好,学习的深度决定着宣传的成效。新闻单位的负责同志和编辑记者肩负着学习与宣传的双重责任、双重使命,要高度重视对中国特色社会主义理论体系的系统学习,高度重视对科学发展观的学习实践,不断提高自身的思想政治素质。深入开展"三项学习教育"活动,对于坚持用科学发展观指导新闻宣传工作,进一步提高新闻战线领导班子和领导干部的思想政治水平和领导能力,进一步增强编辑记者的政治素质和业务能力,实现国内国际传播能力的不断提高,具有十分重要的意义。

    3.立足于保证新闻宣传工作的正确导向,充分认识深入开展"三项学习教育"活动的必要性和重要性。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是社会主义意识形态的旗帜和灵魂。坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,是全党全国人民团结一致、始终沿着正确方向前进的根本思想保证。新闻宣传工作处于意识形态领域前沿,位置重要、责任重大。近年来,我国新闻事业发展迅速,新闻队伍不断壮大,大量年轻同志开始走上采编岗位,更需要帮助他们切实掌握马克思主义新闻观,打牢科学的思想理论基础。深入开展"三项学习教育"活动,对于增强广大新闻工作者识别和抵制错误思想侵蚀的能力,坚持用马克思主义新闻观正确分析和指导新闻实践,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,具有十分重要的意义。

    4.立足于维护新闻工作者的良好形象,充分认识深入开展"三项学习教育"活动的必要性和重要性。崇高的社会声誉和良好的社会形象,是做好新闻宣传工作必须具备的条件。近年来,经过各地各有关部门和新闻单位的共同努力,新闻界存在的不正之风正在逐步得到解决。但有偿新闻、虚假报道、低俗之风、不良广告的问题仍不时出现,需要各有关管理部门和新闻单位充分认识这项工作的长期性和复杂性,加强协调配合,不断加大解决突出问题的力度和深度。深入开展"三项学习教育"活动,对于大力弘扬新闻职业精神和职业道德,切实解决新闻界存在的"害群之马"和行业不正之风,建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质新闻队伍,具有十分重要的意义。

 

                                                                              (编辑:王呈选)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·拍照不好看?试试站在相机的角度“思考”一下
·松下S5风光摄影体验 这些拍摄技巧要牢记
·如何运用线条增加摄影美感?
·掌握这些摄影技巧,手机也能拍大片

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·大疆发布全新运动相机Osmo Action 3
·年轻人的第一台电影机 索尼FX30正式发布
·偏振成像智能相机:穿云透雾的智能相机
·深度评测大疆Avata飞行体验无人机

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpressphoto@gmw.cn
京ICP备19055723号  Copyright ©cnpressphoto.com