2008杭州市民摄影节快乐举行
以市民为主角 以摄影为主题 以快乐为宗旨
 http://www.gmw.cn 2008-09-16 23:32:07 来源:人民摄影报
0

  本报讯 9月5日,“纪念改革开放三十年——2008杭州市民摄影节”在浙江展览馆快乐开幕。这是国内首个专为普通市民设立的摄影节日。

  以市民为主角,以摄影为主题,以快乐为宗旨,这是本次摄影节的最大亮点。当日,宣布摄影节开幕的不是某个领导或专家,而是在男女老少9位杭州市民代表一起大声喊出的“开幕啦”中拉开的。

  展览是本次摄影节贯穿始终的活动,现场展出的1000多张照片中,既有著名摄影家的经典之作,也有摄影发烧友的心血所得,更有广大杭州市民的兴趣所拍。其中,改革开放三十年影像回顾展,是从5000张市民的老照片中精选而出的,记录了杭州这座城市曾经的一段宝贵经历。新世纪新杭州大幅摄影作品展,则展现了“生活品质之城——杭州”当前的风貌。都市快报“每天最有意思的照片”精品回顾,所有的照片全部出自普通市民之手,反映了杭州市民日常生活中幽默、生动、真实、鲜活的一面。第七届中国摄影金像奖获得者傅拥军、张望、顾勇三人摄影精品展和10位杭州摄影名家眼里的新杭州摄影作品展,荟萃了杭州顶尖专业摄影师的作品。都市快报创刊十年摄影精品展,则展现了这份报纸为这座城市留下的珍贵影像记忆……

  摄影节期间,杭州市民们除了可以参观展览外,更有许多精彩活动供市民互动参与。影友陈晓伟的《杭州老街巷留影》等幻灯展映,让市民们回味无穷;中国摄影家协会副主席、经济日报摄影部主任邓维的《记录我们的生活》、本报副总编尹玉平的《好照片是怎么拍出来的》等摄影讲座,让影友们受益颇丰;在照片自由贴的展板前,市民们纷纷将得意之作贴出展示;在全民公选“最能代表杭州的照片”活动中,收到了4000多张选票。

  在为期三天的摄影节里,共有26000多位杭州市民以及30多家浙江省内外新闻单位参加了这一活动。

  在摄影节闭幕前,65岁的徐老师还在“杭州摄影名家代表作”展区里匆忙穿梭,不停地用数码卡片机翻拍展板上的风光作品。退休后,徐老师便将大量时间花在摄影上。“我是专门来学习的,我喜欢的基本上都是风光照片……我以后肯定要买个更好的照相机,希望有一天也能拍得这么漂亮。”杭州市委常委、宣传部长翁卫军趁双休日冒雨来到摄影节活动现场。在观看完照片后,翁部长非常高兴,他说,“市民摄影节是重大主题宣传的好方式,今后应该坚持办。”参加摄影节的邓维在讲座时说,“我特别喜欢‘每天最有意思的照片’,这些普通市民拍的照片,不仅生动有趣,而且还有特别的意义:没有摆拍设计,真正记录了人们原汁原味的生活……中国摄影界非常需要这样的东西!”

  摄影节由杭州市委宣传部、杭州市委外宣办、杭州市城市品牌促进会、杭州日报报业集团、杭州文化广播电视集团、杭州市文联主办,都市快报承办。(本报记者)
 


 

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·拍照不好看?试试站在相机的角度“思考”一下
·松下S5风光摄影体验 这些拍摄技巧要牢记
·如何运用线条增加摄影美感?
·掌握这些摄影技巧,手机也能拍大片

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·大疆发布全新运动相机Osmo Action 3
·年轻人的第一台电影机 索尼FX30正式发布
·偏振成像智能相机:穿云透雾的智能相机
·深度评测大疆Avata飞行体验无人机

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpressphoto@gmw.cn
京ICP备19055723号  Copyright ©cnpressphoto.com